Ухх, какие страсти)
На мой взгляд логика доказательств автора статьи весьма ущербна. Я например если строю сухопутный деф, то это тысяча лучников и тысяча мечников в одном городе, не считая транспорта. Гопофуллы очень удобны были при колонизации, это и деф и офф в зависимости от ситуации, также было более тысячи в сочетании с пегасами. Дешевле или дороже вопрос вообще не стоит, т.к. по опыту на бунте - сухопутный деф практически всегда выживает, и города с ним постоянно фестивалят. На колонизации всяко бывало, но проще - гораздо проще: а) не строить стену выше 5 уровня, б) ловить колонизаторы биремами или выбивать на возврате. Деф нужен лишь прикрывать фронтовые города во время массовых атак на время отсутствия в онлайне.
Катапульты РАЗУМЕЕТСЯ используются и отправляются в атаки с сухопутом, я обычно по 20 штук строю.
При бунте также есть экономные деф-тактики: как-то если атаки идут на один город - идут массово, с разницей в секунду, а дефа не очень много и знаешь, что пробьют в любом случае, а на колон дефа не будет, то лучше вывести весь деф, пусть бунтят - затем строить стену по максимуму и ловить кк дефом, именно кк, а не любую атаку. И не забывать ополченцев, ибо не раз бывало, что (на колонизации очень часто) с кк идет мало оффа, и одни лишь ополченцы разворачивают кк восвояси.
А еще до сих пор встречается, что отправляют атаки сухопутные БЕЗ поджигателей, это уже нонсенс вообще) голая культура.
Деффером быть не выгоднее, деффером быть запарнее когда на тебя идет куча атак - тратиться очень много времени на отслеживание каждой, что там идет и выстраивание обороны на каждый участок исходя из текущей расстановки. При том, что деф всегда где-нибудь гуляет почти весь практически во всех случаях. Да и в рамках командной работы надо так рассчитать отправку дефа по запросам, чтобы и города отстоять и на подстраховку неожиданностей осталось.
Вот это стратегия, надо думать, а не то, что мечники дешевле строятся, чем гоплиты. Грамотный оффер использует все возможности для получения результата, причем минимальными средствами. Никто не будет ломиться в стену 25 с башней, когда можно отправить три сухопута с катами...
И Saltan абсолютно прав.